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Úlceras.

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Entretanto, quando essa palavra é usada, geralmente está se referindo às úlceras pépticas: aquelas localizadas no estômago, duodeno ou esôfago, cujos sintomas são sensação de estômago cheio, dores e/ou queimação nesta região e, em alguns casos, perda de apetite. Em casos mais graves, fezes e/ou vômito com sinais de sangue podem ocorrer. 

Elas são formadas quando os mecanismos de defesa destas regiões são alterados e podem ser consequência de uma gastrite já existente. Geralmente não possuem tamanho maior que o de uma ervilha 

O principal responsável por essas inflamações graves é o ácido clorídrico, sendo que situações de estresse emocional podem estimular sua secreção. Elas podem ocorrer, também, em virtude de fatores genéticos; uso constante de determinados alopáticos, como anti-inflamatórios e aspirina; e à presença da bactéria Helicobacter pylori. Esta última ataca a mucosa destas regiões. Fumantes têm predisposição a desenvolvê-las. 

O diagnóstico é feito por meio de endoscopias digestivas e, geralmente, é necessário retirar um pequeno material para exame laboratorial. 

Na maioria dos casos, a úlcera é curada com o uso de medicamentos específicos. Em casos mais graves, a intervenção cirúrgica pode ser feita. 

Refeições mais leves, em pequenos intervalos; controle do estresse e evitar o uso de refrigerantes e bebidas alcoólicas são medidas que podem ser feitas a fim de controlar ou reduzir o desconforto.

Por: Mariana Araguaia/ Graduada em Biologia.
Ana Paula e Equipe Manja de Tudo.
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