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A palavra gelatina vem do latim geladas.

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A palavra gelatina vem do latim geladas, que significa firme.

No Egito, já se usava uma substância gelatinosa em alguns alimentos, mas ninguém sabe como ela era produzida.

A gelatina atual é feita de uma proteína chamada colágeno, extraída quase sempre do couro de boi. Depois de filtrar, secar e retirar os micróbios, essa proteína vira um pó branco e incolor, que pode ser misturado com corantes, açúcar e aromas.

A primeira fábrica de gelatina foi registrada em 1754, na Inglaterra.

A gelatina (muito usada em sobremesas) é feita de ossos, peles e tendões de animais bem fervidos. Há uma substância alternativa chamada agar-agar, derivada de algas. Outra é feita de raiz de kuzu (planta oriental, usada deforma semelhante à araruta). Vende-se agar-agar em fios semelhantes a macarrão, em pó ou em barras compridas, e sua cor geralmente é esbranquiçada. 

Algumas gelatinas casher são feitas de agar-agar, mas a maioria não é. Algumas substâncias que são vegan e que vêm substituindo a gelatina são a goma guar e a carragena. Só alguns "emulsificantes" são vegans. Usa-se gelatina em fotografia. Embora exista tecnologia para substituir o filme fotográfico, seu preço ainda é proibitivo e a demanda insuficiente. Esperamos que, com o crescimento do vegetarianismo e do veganismo, esta situação em breve se altere.

Mais um dica da Equipe do Manja de Tudo para você. 
Por: Ana Paula.

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